Здоровейка!!


Консультация для родителей
«Безопасность детей летом»

Вот и наступило долгожданное лето! Дети все больше времени проводят на улице, на даче с родителями, выезжают на отдых в лес и на водоемы.
Лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребёнка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций.

Предупреждение детского травматизма – одна из самых актуальных проблем нашего времени. За жизнь и здоровье детей отвечают взрослые, и в первую очередь именно родители должны создать безопасные условия жизнедеятельности детей в летний период, сформировать у них навыки безопасного поведения и умения предвидеть последствия опасных ситуаций.

Главное, что должны помнить родители – ни при каких обстоятельствах не оставлять ребенка без присмотра. Защитить себя и своих детей от многих проблем, которыми может столкнуться семья, можно при условии постоянной заботы о безопасности.

Многие меры по обеспечению безопасности детей, могут показаться элементарными, однако с ребенком дошкольного возраста необходимо разбирать и обсуждать на первый взгляд кажущиеся очень простыми правила поведения.

Необходимо выделить некоторые правила поведения, которые дети должны выполнять неукоснительно, так как от этого зависят их здоровье и безопасность.

Безопасность поведения на воде

Главное условие безопасности – купаться в сопровождении кого-то из взрослых. Необходимо объяснить ребенку, почему не следует купаться в незнакомом месте, особенно там, где нет других отдыхающих. Дно водоема может таить немало опасностей: затопленная коряга, острые осколки, холодные ключи и глубокие ямы.

Прежде чем заходить в воду, нужно понаблюдать, как она выглядит. Если цвет и запах воды не такие, как обычно, лучше воздержаться от купания. Также дети должны твердо усвоить следующие правила:
  •  игры на воде опасны (нельзя, даже играючи, "топить" своих друзей или"прятаться" под водой);
  •  категорически запрещается прыгать в воду в не предназначенных дляэтого местах;
  •  нельзя нырять и плавать в местах, заросших водорослями;
  •  не следует далеко заплывать на надувных матрасах и кругах;
  • не следует звать на помощь в шутку.

Безопасное поведение в лесу

Прогулка в лес – это очень хороший отдых, который укрепляет здоровье, знакомит ребенка с родной природой. Но есть некоторые правила, с которыми взрослые должны обязательно ознакомить ребенка, так как лес может таить в себе опасность.

Расскажите ребенку о ядовитых грибах и растениях, которые растут в лесу, на полях и лугах. Объясните, что надо быть осторожными и отучиться от вредной привычки пробовать все подряд (ягоды, травинки). Для закрепления знаний полезно использовать настольные игры-классификации, соответствующий наглядный материал, а в летний сезон во время прогулки в лес показать ядовитые растения и грибы «в живую».

Необходимо развивать у детей потребность в общении с родителями, умение побороть застенчивость во время обращения к взрослым при появлении симптомов отравления.

Напоминайте ребенку, что ему ни в коем случае нельзя ходить по лесу одному, нужно держаться всегда рядом с родителями. Но что делать, если он чем-то увлекся и не заметил, как заблудился? Объясните ребенку, что не нужно поддаваться панике и бежать, куда глаза глядят. Как только потерял родителей, следует кричать громче, чтобы можно было найти друг друга по голосу, и оставаться на месте. Малыш должен твердо знать, что его обязательно будут искать.

Опасная высота

Следует помнить, что именно на взрослых природой возложена миссия защиты своего ребенка. Нужно прививать детям навыки поведения в ситуациях, чреватых получением травм. Особую опасность открытые окна и балконы. Малыши не должны оставаться одни в комнате с открытым окном, балконом, выходить без взрослого на балкон, играть там в подвижные игры, прыгать. Есть определенная категория детей, которые боятся высоты, но есть дети, у которых инстинкт самосохранения как бы притуплен, и они способны на некоторые необдуманные поступки. Для ребенка постарше должно быть абсолютным законом, что выглядывая в окно или с балкона. Нельзя подставлять под ноги стул или иное приспособление.

Очень важно, чтобы ребенок осознавал возможные последствия своего поведения и в этом ему можете помочь вы, родители.

Безопасность при общении с животными

Детям нужно прививать не только любовь к животным, но и уважение к их способу жизни. Необходимо объяснить детям, что можно делать и чего нельзя допускать при контактах с 
животными. Например, можно кормить бездомных собак и кошек, но нельзя их трогать и брать на руки. Нельзя подходить к незнакомым собакам, беспокоить их во время сна, еды,
ухода за щенками, отбирать то, во что играют собаки. Напоминайте детям, что и от кошек, и от собак передаются людям болезни – лишаи, чесотка, бешенство. После того, как погладил животное, обязательно нужно вымыть руки с мылом. Если укусила собака или кошка, сразу же нужно сказать об этом родителям, чтобы они немедленно отвели к врачу. Также, детям необходимо дать знания о насекомых, и напоминать им о том, что даже полезные насекомые (пчелы, муравьи) могут причинить вред.
Уважаемые родители!

Мы надеемся, что данный материал поможет вам сформировать и закрепить у своих детей опыт безопасного поведения, который поможет им предвидеть опасности и по возможности избегать их.




Здоровье ребенка зимой!

Детское здоровье — один из главных моментов, который волнует родителей еще до рождения малыша. В холодный период года внимание к здоровью самое пристальное — простуды не заставляют себя ждать, особенно актуально это для детей, посещающих коллективы — детские сады и развивающие студии, общеобразовательные, музыкальные и спортивные школы.

Ежегодная простудная проблема
Из года в год в ноябре-декабре, с наступлением холодной, неустойчивой погоды, в аптеках повышается спрос на детские лекарственные средства противопростудной направленности — для снижения высокой температуры, устранения головной боли, лечения насморка и боли в горле. Большинство родителей младшего возраста также интересуются профилактическими средствами и закупают их в огромных количествах. Многие мамы и папы забывают, что основа здоровья ребенка — это его образ жизни, а не принятая таблетка! Возможно, если уделить больше внимания распорядку малыша, его настроению и даже тому, как вы его одеваете, простуды отступят и ребенок будет более устойчив в воздействию вредных простудных вирусов!

Начнем с того, что все детки болеют. Избежать банальных насморков, детских травм, инфекций, характерных для младшего возраста, просто невозможно. С другой стороны, распорядок жизни не должен быть подчинен болезням. Ориентироваться нужно на здоровый образ жизни, хорошее питание, достаточный сон и прогулки, а также на развлечения для ребенка, соответствующие его возрасту.

О распорядке дня, питании, прогулках педиатрами и родителями сказано и написано немало. И все же, необходимый режим сложно соблюдать, если ребенок еще не ходит в детский сад. Основным развлечением становятся домашние игры и прогулки. Мамы, ухаживающие за детьми и находящиеся с ними дома, нередко ошибочно считают, что если погода на улице плохая или малыш не очень хорошо себя чувствует (не хочет собираться, идти гулять), то и прогулка не нужна. На самом деле, чем больше ребенок находится на свежем воздухе, тем лучше для его здоровья и иммунитета. Прогулку в холодную погоду можно назвать элементом закаливания: ребенок дышит свежим прохладным воздухом, получает некоторое количество солнечных лучей, активно двигается (ребенок 2-3 года жизни). Вполне естественной реакцией организма на прогулки является хороший аппетит и сон.

Одежда для прогулки: какой она должна быть?
Конечно, рекомендация врачей гулять в любую погоду не означает, что в метель или проливной дождь нужно насильно «выгуливать» ребенка. Но моросящий несильный дождик, «противная» (по мнению большинства взрослых) температура около 0 градусов — это не повод отказаться от часовой прогулки на улице. Безусловно, залогом хорошей прогулки и сохранения здоровья малыша является хорошая качественная одежда. В магазинах сегодня изобилие любых детских товаров — детский трикотаж, верхняя одежда для любой погоды, самых разных модификаций — комплекты, комбинезоны и пр. Для малышей очень удобны и практичны комбинезоны-трансформеры, для активных деток — тонкие сверхтеплые комбинезоны, позволяющие не ограничивать движения ребенка в любую, даже холодную погоду.

Для многих молодых семей фактором, ограничивающим покупку современной качественной одежды для малышей, становится стоимость фирменных детских вещей. Действительно, брендовая одежда из современных материалов, с использованием легких и теплых наполнителей может стоить недешево. Но не забывайте о распродажах — можно купить зимний комплект заранее, еще летом в sale-сезон, о возможностях Интернета — заказать одежду можно на сайте производителя, наконец, сегодня популярны совместные закупки — детская одежда оптом в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Волгограде и многих других крупнейших городах России. По статистике, метод совместных закупок сегодня вытесняет традиционный шопинг, поскольку родители приобретают возможность купить ребенку именно ту вещь, которая удовлетворяет их требованиям, к тому же, исключена трата времени на беготню по магазинам с ребенком.

Не стоит пугаться болезней!
Стоит разграничивать серьезные нарушения со здоровьем и банальные сиюминутные недомогания. Некоторые мамы, лишь заподозрив у ребенка насморк, тут же сажают его под домашний арест, пичкают лекарствами и считают его очень больным. Во-первых, неосложненный ринит (насморк) у большинства малышей проходит вообще без какого-либо лечения и не требует ограничения активности (если насморк не сопровождается температурой, головной болью и другими симптомами ОРВИ). Выделение слизи из носа может быть простой реакцией слизистой носа на температуру окружающей среды, а не симптомом очередной простуды. Во-вторых, даже если ребенок заболел, но простуда протекает легко, дома его стоит подержать от 3 до 5 дней, в дальнейшем, если ребенок чувствует себя хорошо, с ним можно гулять и заниматься обычными развлечениями.



**********


Пять советов, как укрепить здоровье детей осенью.

С началом учебного года многие родители начинают беспокоится здоровьем своих детей. Предлагаем вам 5 советов, как уберечь ребенка от болезней и обеспечить ему хорошее самочувствие.

1. Каждое утро давайте детям на завтрак цельнозерновые продукты, а также продукты, которые включают в себя белок, углеводы с клетчаткой, жиры, минералы, такие как кальций, железо. Дети, которые ежедневно получают такие питательные элементы, лучше учатся в школе, меньше подвержены заболеваниям в течение всего учебного года.

2. Необходимо приучать вашего ребенка как можно чаще мыть руки – это самое просто средство против распространения микробов. Было подсчитано, что более 80% всех инфекционных заболеваний передаются через руки. Поэтому очень важно научить детей самостоятельно поддерживать чистоту рук, как дома, так и в школе. В связи с тем, что в школе не всегда есть возможность у ребенка помыть руки, врачи рекомендуют давать ему влажные антибактериальные салфетки.

3.С приходом осени ребенок должен получать пищу, стимулирующую иммунитет. В рацион ребенка необходимо добавить фрукты, овощи, морепродукты, йогурты.

4. Важно промывать и чистить водой носовые проходы у детей, чтобы микробы не смогли проникнуть в придаточные пазухи носа.

5. Залог крепкого здоровья с юных лет – это физическая активность, которая помогает держать иммунную систему в тонусе и улучшает настроение. Доказано, что дети которые часто сидят дома и мало двигаются болеют чаще и больше страдают от стресса, а стресс подавляет иммунитет.

************









Весенний авитаминоз у детей!


Обычно с наступлением весны мы предвкушаем радостные перемены, ждем первых теплых дней, перелетных птиц и звонкой капели. Однако омрачить встречу может нежданный и нежелательный гость.

Признаки весеннего авитаминоза знакомы многим из нас. После долгой зимы мы часто чувствуем сонливость, быструю утомляемость, сухость кожи и волос.


Из-за недостатка витаминов снижается иммунитет организма к различным заболеваниям. Правильнее в этом случае говорить о гиповитаминозе – недостатке получения витаминов, тогда как авитаминоз (полное отсутствие поступления в организм витамина или витаминов какой-то группы) имеет куда более тяжелые последствия и вызывает редкие для современной жизни болезни, например, цинга или бери-бери.

Весной от гиповитаминоза часто страдают дети. Как он проявляется? У ребенка вялость, сонливость в течение дня, выраженная сухость кожи, трещинки в уголках губ, раздражительность и снижение иммунитета. Какие же профилактические меры следует применять родителям?

Основой профилактики должно стать сбалансированное питание малыша. Особое внимание нужно обратить на фрукты и овощи, но обратите внимание, что лучше всего организмом усваиваются «местные», выращенные в наших условиях. Однако от долгого хранения концентрация витаминов в овощах и фруктах заметно снижается. На помощь придут ваши осенние заготовки: компоты, варенья, соленья, квашеная капуста и специально произведенные для детей овощные и фруктовые пюре в баночках из магазина.

Для профилактики авитаминоза полезно давать ребенку напитки из отвара шиповника, смородины, малины и других замороженных ягод, богатых витаминами. Ягоду нужно залить кипятком и настоять. Для начала дайте малышу небольшую порцию отвара, ведь не исключена опасность, что ягода вызовет аллергию.

ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ

Точечный массаж для детей позволяет воздействовать пальцами на биоактивные точечные зоны на теле. По сути, эти точки являются своеобразным пультом, который способен управлять всем организмом человека. При точечном массаже раздражаются рецепторы сухожилий, мышц и кожи. Отсюда импульсы поступают в головной и спинной мозг, а затем уже активизируется команда для работы определенных внутренних органов. Немногие знают, что точечный массаж для дошкольников способен повысить защитные свойства оболочек бронхов, гортани, трахеи и носоглотки. Кроме этого, под действием массажа организм начинает вырабатывать лекарства “собственного производства” (к примеру, интерферон), которые намного безопаснее и эффективнее таблеток. Поэтому, если вы хотите укрепить иммунитет вашего ребёнка с первых дней его жизни, можете задуматься о точечном массаже. Однако вам нужно быть готовыми к тому, что его делают регулярно, а не периодически. Если вы начнёте делать точечный массаж, а потом просто прекратите, то иммунная система может дать сбой. Некоторым людям помогает точечный массаж от головной боли. Также он борется с хронической усталостью и простудными заболеваниями, если говорить о взрослых. Что касается детей, то благодаря массажу малыш быстрее развивается физически и умственно, лучше спит и ест. А его иммунитет начинает работать на порядок лучше. Техника точечного массажа относительно не сложна, а если использовать при этом потешки и веселые приговорки, то проведение точечного массажа станет любимым занятием вашего ребенка!





"Волшебные точки"
  
******

Закаливание!!

От трех до шести.. Этот возраст считается наиболее благоприятным для начала проведения закаливающих процедур
Тем, кого родители начали закаливать с первых дней жизни, несомненно, будет легче учиться, им не придется пропускать занятия из-за частых насморков и ангин. Но и приступив к закаливанию ребенка в три-четыре года и даже в пять-шесть лет, можно успеть очень много.

В течение дня — обязательно! В режим дня ребенка с той - же обязательностью, как еда, сон, прогулки, должны войти и закаливающие процедуры. Предлагаем следующее расписание. 

Утром — воздушная ванна в течение 15 минут; из них 6-7 минут советуем делать гимнастику.
После воздушной ванны и гимнастики — умывание до пояса водой, температура которой 16-14 градусов, а если прежде водных процедур не проводили — 27 градусов.
До и после умывания — полоскание горла. В первые дни теплой водой — 36-33 градуса; через каждые 5 дней снижать ее температуру на 1 градус, доведя до 18-16. Эта процедура особенно полезна ослабленным, часто болеющим детям. Исходная температура воды для них та же, но снижать ее надо медленнее — каждые 7 дней. Бели ребенок заболел, полоскание не прекращают, но снижать температуру воды не следует. Лучше даже полоскать горло водой более теплой — на один градус выше, чем до заболевания.

Самое благоприятное время для солнечных ванн — от 8 до 11 часов, длительность до 30 минут, но в два приема. Полежал ребенок 5-15 минут на солнышке, потом отдохнул в тени и снова на 5-15 минут — под прямые солнечные лучи.

Закаленному ребенку можно утреннее умывание до пояса заменить общим обливанием или душем; или, встав с постели, пусть умоется и вымоется до пояса, а обливание сделайте после солнечной ванны.
Ножные контрастные ванны — после дневного сна.

Эту процедуру можно заменить обливанием ног. Начальная температура воды — 28 градусов, понижая ее каждые 8-4 дня (для ослабленных детей — каждые 7 дней), довести до 16 градусов.

Все закаливающие процедуры лучше проводить утром и днем, около 9 и 15 часов. Исследования показали, что в это время суток у детей дошкольного возраста лучше развиваются приспособительные реакции к колебаниям температуры.

Основные правила закаливания ребенка
1. Приступать к закаливанию можно в любое время года.
2. Закаливание эффективно только тогда, когда его проводят систематически; без постоянного подкрепления достигнутые результаты снижаются.
3. Нельзя резко увеличивать продолжительность и силу закаливающих воздействий. Нарушение принципа постепенности может вызвать переохлаждение и заболевание ребенка.
4. Закаливающие процедуры нельзя начинать, если ребенок болен.
5.Эффективность закаливающих процедур увеличивается, если их проводят комплексно.
6. Процедура должна нравиться ребенку, вызывать положительные эмоции.




Комментариев нет:

Отправить комментарий